首页 >> 教育资讯 >> 考试资讯

考试资讯

填报高考志愿注意事项之升学规划

发布时间:作者:维克多官网浏览:460
【摘要】升学规划听起来很玄,规划能帮助我们做什么。我小的时候,没有人教我们如何学习,也没有人告诉我们今后能做什么。大学四年级, 我的同学刘涛考TOFEL,准备出国......

1.jpg

升学规划听起来很玄,规划能帮助我们做什么。

我小的时候,没有人教我们如何学习,也没有人告诉我们今后能做什么。大学四年级,我的同学刘涛考TOFEL,准备出国。我的一个好朋友也准备出国。那时候,我以为只有国外有关系的人才能出国,因此,我根本不考虑出国一事。刘涛的父母都在美国做访问学者。刘涛为了准备TOFEL,需要时间学习英文,没有时间做论文。当时我们两个人是一个组的,于是我一个人就承担了做毕业论文的所有工作。毕业后,刘涛出国手续也做好了。 出国前两天,我一直都陪着独自一个人在北京的刘涛。刘涛问我,为什么不出国,我说我不知道能不能出国,也不知道如何出国。他就把如何出国细细的讲给我听。后来,还赞助了我考GRE的报名费。

如果,没有人告诉我这些,也许我会晚几年出国,也许不会出国。

现在,教育资源多了,考生可以选择的也多了。选择多了,麻烦也多了。不知道选择哪个,不同的选择可能就会不同的人生。

升学规划就是根据考生的需求,规划一条道路,帮助考生实现人生目的。

填报高考志愿的时候,就应该考虑今后的职业规划。大学毕业后,学生的出路大致是工作,考研,出国。 当然,考研后还是要工作的。工作又可以分为当官,做学术,从商。 许多学生在填报志愿的时候,没有考虑这些因素。上大学后,目的不明显。导致大学毕业时许多问题。

在李开复“做最好的我”书中提到一个大学生要为工作,考研,出国做好准备。事实上,一个学生同时为两种出路做准备是十分困难的。一个学生在大学的时间有限,除了学习特别好,或是名校的学生,否则大多数学生应该选择一个出路为自己的目标。

我们来看一个实际的案例

绍朋同学就读月南京的一所名校。从一进大学开始就做好了出国的打算。为了赶时间参加考试。绍朋在大二时,把大学的大部分课程修完。这得益于绍朋是个理科学生,进入的是文理兼收,并且学习相对容易的专业。大三花时间学习TOFEL和GRE。由于绍朋的学习成绩很好,大四第一学期就被推荐去北京师范大学等学校攻读研究生。面试通过后,绍朋却放弃了。原因是他的TOFEL,GRE成绩下来。结果还不错。最终,绍朋选择了一所美国院校去继续学习。

从当时选择的专业看,一个理科很强的考生,进入一个文理兼收的专业,似乎不很理想。但是由于有比较好的规划,这到成为他的一个优势。让他能够提前修完学分,拿出更多时间准备TOFEL考试,最终,进入一个比较好的美国大学去攻读研究生。

升学规划能够让学生从上大学一开始就明确自己的目标,让学生在四年中有的放矢的去学习。调查结果,有目的的做事和没有目的的做事,结果可能很不相同。

简单讲,考生毕业后以就业为主和以继续深造为主。继续深造需要考虑的是在国内深造还是出国留学。在国内深造,我们需要考虑考研的目标院校,考研的科目。如果一个学生希望出国留学,我们需要从经济条件,是否打算今后留在国外,在国外学习的年限等多方面考虑。

从最近两年的报考看,经济学是一个考生喜欢报考的专业。在报考的过程中,考生希望进入大城市,比较知名的院校去学习,这对于考生在校期间的实习和找工作都有帮助,二对于计划出国留学的人,则可以利用当地的培训机构,比如维克多教育,去培训英语。但是,如果高考成绩不能进入大城市名校的学生,就不得不放弃一些东西。比如只能去中小城市的名牌学校,或者去非经济类的学校去学习经济学。其实,许多考生不知道,金融经济学研究生并不要求本科一定是金融和经济专业的。通常经济学考研会考数学、英语、政治和一名经济方面的专业课。如果考生选择一门理工科专业,在大学期间认真学习英语,同时多读一些经济学方面的书籍,一样可以考上经济学研究生。毫无疑问,考生必须付出比经济学专业更多的心血才能在考研中取胜。但是,对于计划出国的学生,本科选读理工科可能更有优势。这样,考生通过高考+考研就可能实现进入经济学领域的目标。