首页 >> 教育资讯 >> 异国风情

异国风情

生活百科:法国留学住宿方式

发布时间:作者:维克多官网浏览:1003
【摘要】法国住宿:大学生公寓私人住宅家庭寄宿可供选择

法国住宿:大学生公寓私人住宅家庭寄宿可供选择


在法国开始寻找住宿之前,有必要先按照居留身份、经济条件以及居留时间等因素,确定要找哪一类住房。法国的住房价格相对较高,但外国学生也可以和法国学生同样享受政府住房补贴。


大学生公寓


去法国留学住宿方式有哪些,设在大学城内或市内的大学生公寓均由大区大学及学校事务管理中心(CROUS)负责进行管理。公寓内设10到12平方米的单人房间,一般都带家具。这类住所的平均租金在每月130至240欧元之间不等。由于大学生公寓数量不足,所以申请到大学生公寓是非常困难的,尤其在巴黎。因为这些住房名额通常为奖学金享受者预留,尤其是享受法国政府奖学金的外国学生享有优先权。


备注:与公立大学不同,法国的高等专科学院或私立学校往往在自己的校园内设有学生公寓,每月的租金大致在250到350欧元之间。


这类专供大学生租用的私营公寓分布于法国各大城市。为弥补公立大学公寓住房的不足,最近几年来,法国的私营大学生公寓得到快速发展。这类住房的月租金巴黎地区约需600到700欧元,外省400到700欧元。


私人住宅


大学生租用这类私人住宅,通常必须先支付一定的押金以保证不拖欠房租。私人住房的价格较高,尤其在各大城市,特别是在巴黎,房主所需求的承租人(或承租人亲属)的申报收入通常必须是房租的三倍。因此,合租的现象越来越普遍。


某些情况下(如享受法国政府奖学金的学生还有已经参加工作的人),国家可以先垫付押金或者作为担保人为承租者的租金和其他一些费用进行担保。


家庭寄宿


寄宿是在居民家租用一个带家具的房间,对短期居留证尤其适用。这种家庭寄宿的租金因寄宿方式的不同而有所不同,巴黎大约每月在200至300欧之间,外省价格会稍微便宜一些。


住房补贴


外国学生也可以和法国学生享受同样的政府住房补贴。有两种类型的租房补贴(不可兼领,并要根据住房类型决定):社会住房津贴(ALS)和个人住房津贴(APL)。补助的金额不是统一的,按照住房情况和学生本人情况决定。对于合租的情况,如果申请者的名字出现在租房合同的承租人一栏中才可以收到住房补贴。相关条件和咨询,请向居住所在地的家庭补助金管理局(CAF)问询。


在法国工作学习期间可以从事带薪工作


自2007年7月1日起,法国法律允许外国学生以以下方式从事带薪工作:标注“大学生”字样的居留身份(经移民局批准的长期签证或居留证)可给予以副业名义从事带薪职业活动的权利。工作时间以年度工作的60%为限(即964小时/年),且无须获得预先行政许可。目前法国的法定最低工资(即SMIC)为每小时9.22欧元(税前)。


获得文凭以后可申请为期6个月居留证


凡在法国获得硕士文凭(MASTER 2)的外国学生,均可申请为期6个月的居留证(不可延长),以便完成一项职业实习或初次职业实践计划。这一临时居留证的申请最好在长期居留到期前4个月开始。被企业录用后,从学生身份转为雇佣劳动者身份只限于已经来法至少一年的学生。需要在学生居留到期前2个月办理一个特殊的手续:即提供一份法国公司出具的工作合同或录取意向书。