首页 >> 教育资讯 >> 出国留学

出国留学

带你了解德国的教育体系

发布时间:作者:维克多官网浏览:761
【摘要】德国的教育体系为12至13年义务教育,大致上为初中等教育的阶段,实际上教育体制因邦而异。

德国的教育体系为12至13年义务教育,大致上为初中等教育的阶段,实际上教育体制因邦而异。学前教育端赖家长的意愿,可将儿童送往托儿所,纯属非强迫性。小学阶段除了少数邦为6年(如柏林)之外,其余为4年。在中等教育阶段,德国主要采行的制度为"一本三枝",在晋升至中学阶段期间,存有一为期两年的定向阶段(Orientierungsstufe),借此可以透过老师的建议以及学生与家长的意愿,决定往后就读的学校。中等教育主要有三种学校可供选择,依次为主干学校(Hauptschule)、实科中学(Realschule)以及文法高中(Gymnasium)。 幼儿园的入学年龄为3岁至6岁,之后接受9年以上的义务教育,基础教育通常持续4年,进入中学阶段前存在定向阶段(德语:Orientierungsstufe),决定往后就读的学校,中等教育阶段则区分为三类,包括文理科中学,为天赋较佳及未来欲进入大学就读的学生就读,为期约9年;实科中学(德语:Realschule)为中等程度学生所就读,为期6年;主干学校(德语:Hauptschule)提供职业教育。一般进入大学须经过中学会考(德语:Abitur), 包括评估中学最后数年的表现及最终测验,但细节上则因各邦、各大学及学科不同而有差异。

德国大学在国际各大学排行榜上没有美国和英国高校出众,这与德国独特的教育科研体系有关。德国高等教育依据1976年《联邦高等教育基准法》(Bundeshochschulrahmengesetz, HRG)放宽高等教育机构的认定范围,将所有具(Hochschule)之名的学校都概括称为大学,而高等教育人口也在社会大量需求下迅速扩充膨胀。截止2014年德国有注册学生约250万,占19-26岁人口中的33%,分布在110所大学,223所高等专科学校和56所艺术音乐类学校。这些机构相当于中国专科学校与技术学院之间,与大学同样授予学士学位(Diplom, Magister),但其学位比大学所授予相同名称的学术地位低,德国的大学原本无硕士学位,研究所是为了念博士的学生而设,只提供博士学位,硕士学位是配合其他欧盟国家才设立。2007年夏季学期开始,德国的国立高等教育开始收取每个学期100欧元左右的学费,除了通过ZVS中央分配的少数所谓numerus clausus有学习位置

限制的学科以外,不需要入学考试而是采用入学申请的方式。


福州维克多培训学校是以英、韩、日、法、西、德、葡、意、荷、俄、阿拉伯等语言为主的专业小语种培训机构,是福州小语种教育的领头羊!作为福州本土办学历史较悠久的培训机构,维克多始终秉承"做较有品质的培训学校"的办学理念,精诚办学,已经成功培训学员10万多人次,为福建培养了大量外语人才。学校在服务社会的同时,也不断成长发展,目前已逐步在福州、泉州、龙岩等地开设分校,致力打造海西外语培训的领先品牌。