首页 >> 教育资讯 >> 考试资讯

考试资讯

全国英语等级考试(PETS)口试应对技巧

发布时间:作者:维克多官网浏览:754
【摘要】

PETS是教育部考试中心设计并负责的全国性英语水平考试体系。只有同时通过了口试和笔试这两项才可获得证书,那么针对口试,该如何应对呢?

  一. 基本问题

  在口语考试的开始阶段,考官会围绕考生的背景知识提一些常识性的问题。这些内容包括所在学校、学习科目、工作内容、是否对工作感兴趣等等。这一类问题需要考生提前准备好。

  第一部分的问题回答非常重要。首先,会给考官留下一个非常直观的印象。如果你发音准确、吐字清晰,回答得体且充满个性,考官对你的第一印象就很深刻。

  在回答这类问题时,要吸引人很不容易。总体原则是:

  1. 尽量让你的语言准确。

  由于这部分内容是事先可以预料的,最好能够把语法错误和“中式英语味”降到最低。

  比如: My job is a teacher. 要改为 I am a teacher.

  It provide me many opportunities to contact with the society. 要注意人称。Provide应改为 provides; provide…with是一个搭配; contact后直接跟宾语。

  I want to change a job. “a”改为 “my”。

  2. 注意发音和节奏。

  不必因为这部分内容准备过而说得特别快,力求自然生动。

  3. 尽量让你的回答出其不意。

  这部分问题你很少有机会发表长篇大论,所以让内容引人入胜可能性很小,但可以在“意外”这点上下点功夫。

  在做口试时我们发现,很多考生的回答都是一样的,没有任何特性,这就使考官感觉有“背诵”之嫌。

  在个人信息回答过程中,考官希望听到一些完整句子的表达;词汇方面,应该使用一些稍微高级一些的词;注意时态和人称变化。

  二、 话题讨论部分

  这一部分是考生展现自己基本功的时候。要求考生:

  1. 要主动表达。不要只说Yes或 No.口试的目的是让你说话,通过与令一位考生的交

  谈来考察你的英语交流能力,因此,要放开说。

  2. 要发音正确;要准确流利。

  3. 要句式多变。

  4. 不要无的放矢。很多考生在拿到图片以后,只盯着图片不放。没有对考官问的问题给以足够的注意力。比如。考官说,你的同伴刚从英国旅游回来,请你对他的行程进行提问。这本来是用过去时来问和答的,却有相当一部分考生用将来时。这样考官会认为你没有听懂他的问题,即使问答很熟练,也不会得高分。

  5. 不要忽视练习。 考前多练习,有助于提高自信心。在口语考试时,语法问题并不复杂,但是熟练准确运用人称代词、时态、从句等语法规则非常重要。

  6. 不要畏惧错误。 一般情况下,不建议考生“自我更正”,因为这样会影响表达的流利程度。万一说错不要紧张,应镇定更正。

  由于紧张,难免有听不懂的时候,这时可要求考官或同伴重复一次或请他们换一种表达。