首页 >> 教育资讯 >> 考试资讯

考试资讯

文科生如何选学校之名牌大学

发布时间:作者:维克多官网浏览:312
【摘要】学生就业难早已是“地球人都知道”的新闻,每年在庞大的应届毕业生队伍中,文科生的求职更是难上加难。连续多年,各级教育部门公布的统计数字显示......

学生就业难早已是“地球人都知道”的新闻,每年在庞大的应届毕业生队伍中,文科生的求职更是难上加难。连续多年,各级教育部门公布的统计数字显示,文科毕业生当年初次就业率明显低于理工科学生。

想想也是,人家理工科学生学得都是真本事,一是一,二是二,看得见,摸得着,一上岗就能创造物资财富;文科呢,学的都是精神层面的东西,听得见,摸不着,尽管它们的作用很高尚,不是传承古代文化,就是塑造时代精神,但是在经济市场化的今天,用人单位都务实得很,觉得这些是可有可无的东西,工作效率又难以量化和统计,因此,文科生受冷落似乎也在情理之中。

其实,凡事都有例外,在浩浩荡荡的求职大军中,每年都有相当一部分文科生在就业市场上非常抢手,因为他们在当年高考时,就根据自己的实际情况,通过志愿填报实现了未来就业的竞争优势。那么,他们都是上的什么大学,在大学里学的又是什么专业呢?

一、重点院校奔名牌

名校是考生的精神家园,在对名牌大学的顶礼膜拜上,考生和家长都保持着高度的一致:只要能上一所好大学,任何代价都值得付出。

毫无疑问,上名牌是需要有资本的,如果你属于高考中的“尖子生”,下列文科实力较强的名牌大学值得你关注。

院校名称优势文科专业

北京大学

哲学、经济学、汉语言文学、历史学、国际政治等。
中国人民大学新闻学、历史学、法学、经济学、社会学、档案学、统计学、国际政治、行政管理等。
北京师范大学

教育学、心理学、汉语言文学、英语等。

北京外国语大学英语、日语、俄语、德语、法语、阿拉伯语、西班牙语、外交学等。
北京第二外国语学院日语、英语、阿拉伯语、旅游管理等。
对外经济贸易大学国际经济与贸易、金融学、电子商务、市场营销等。
中央财经大学保险、统计学、财政学、金融学、税务等。
中国政法大学法学、社会学、政治学与行政学等。
中国传媒大学广播电视新闻学、广告学、传播学、文化产业管理等。
复旦大学汉语言文学、新闻学、经济学、历史学、哲学等。
上海财经大学会计学、金融学、财政学、统计学、工商管理等。
上海外国语大学英语、德语、日语、西班牙语、阿拉伯语等。
华东政法大学法学、侦查学等。
南开大学历史学、经济学、工商管理、政治学与行政学等。
西南政法大学法学、行政管理、新闻学等。
东北财经大学

税务、旅游管理、工程管理等。

吉林大学法学、朝鲜语、新闻学、哲学、经济学等。
山东大学历史学、英语、法学、朝鲜语等。
南京大学英语、法语、汉语言文学、政治学与行政学等。
厦门大学会计学、经济学、统计学、国际经济与贸易等。
武汉大学新闻学、法学、哲学、汉语言文学、国书馆学等。
中山大学历史学、哲学、会计学、汉语言文学、人类学等。
广东外语外贸大学国际经济与贸易、市场营销、英语、法语、日语等。
四川大学汉语言文学、新闻学、英语、哲学、经济学等。
西南财经大学 金融学、财务管理、统计学、保险、人力资源管理等。

小维提示:

1.尽管大部分名牌大学都是“211工程”,但国家考虑到院校归属、区域分布、行业重叠甚至占地面积、办学规模等因素,也有个别名牌大学未能进入。例如上表中的北京第二外国语学院、北京语言大学、华东政法大学、西南政法大学、广东外语外贸大学和东北财经大学。这些院校在全国所属行业中都是大佬级的文科院校,可谓如雷贯耳,赫赫有名。

2.有的同学和家长喜欢用“大学排行榜”来认定某校是否名牌,殊不知版本繁多的各种排行榜都是“民间行为”,没有一家是“官方性质”。国家教育部官员曾明确表态:“教育部现在不会排,将来也不会排”。更何况,无论哪种版本的“大学排行榜”,其评价指标普遍存在着不同程度的“重理轻文”、“重规模轻结构”的倾向,这对文科院校及行业院校来说,显然是不公平的。