首页 >> 教育资讯 >> 异国风情

异国风情

光影台湾

发布时间:作者:维克多官网浏览:492
【摘要】对于台湾,我们总是有无数多美好的想象。我们向往台湾的原因,不仅仅有长辈们口耳相传的美丽故事,还有电影里面的光影记忆,那里承载着侯孝贤的乡情,代班邮差阿嘉的“留下来,或我跟你走”,杨德昌的浮世绘,蔡明亮的欲望,路小雨那不能说的秘密,钮承泽的义气当头……

▎《海角七号》——垦丁恒春小镇

不知有多少人是在看了《海角七号》才萌生有生之年一定要来台湾旅行的心愿。

阿嘉的摩托车、海边的凉风、天边的彩虹、茂伯怀抱的台湾特色的古老乐器……《海角七号》的放映,让我们更加憧憬台湾的美景风光和浪漫。影片中爱情的发生地——台湾南部的垦丁一时成为热门风景点。现在的垦丁,四处还遗留着电影《海角七号》的浪漫痕迹。你可以用单车时速20km的速度,绕进古老的恒春西门,骑到阿嘉的老家、至茂伯等人彻夜谈心的后湾,或是在阿嘉和友子拥抱的大湾,感受身在垦丁恒春的幸福滋味。



 电影里心怀梦想的老人家



也许活到苍老,所以才对梦想坚持得更加义无反顾。那么多次我都觉得是时候该放弃了。可是他始终坚信他是一块国宝,就是应该到舞台上发光发热的。 



这里的风景就如同电影片尾曲一般:”那儿风光明媚,温暖的阳光,湛蓝的海水,三两只慵懒土狗,赖在马路中间睡。”如此的风光明媚,你还不想来吗?

▎《悲情城市》、《千与千寻》——九份

九份位于台北县瑞芳镇,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。因《悲情城市》部获得威尼斯大奖的电影在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引游人的注目。

《悲情城市》借着台湾“二·二八事件”前后,将一个地方大家族的兴衰事迹挥洒成一部时代转换与个人命运紧紧相扣的台湾史诗。全片在多线叙事、众多人物关系的网脉中,不带乖张暴戾地诉说着历史。



在房屋栉次鳞比路上,利用电影《悲情城市》来招揽看客的比比皆是,曾为拍摄该片主场景地的小上海菜馆吸引了不少痴男怨女驻足,馆内游客的脚步纷乱杂沓。



 九份,这个因盛产黄金而闻名于世的“亚洲金都”,也困金矿的衰竭而衰退,一部《悲情城市》又让平静的小镇重新回到了喧闹。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每天都有许多的游客聚集在这个小小的山城,寻求这座悲情城市的记忆。

宫崎骏的动画《千与千寻》的灵感也来源于九份



置身于九份的灯火当中,是不是一瞬间也分不清这到底是现实还是梦境了?


▎《超体》——台北

好莱坞导演吕克贝松的电影《超体》除了主演女神斯嘉丽约翰逊之外,另一大看点就是大量的台湾街景,如台北101、永乐市场、台北机厂、晶华酒店等等,让观众在观影的同时重新发现台湾的美景。在此片里,台湾抛开以往的小清新形象,大气磅礴地展现台湾快速发展的一面。

台北101大厦



台北街景



看着灯红酒绿的夜台北,是不是也体会到体内生上腺素上升的兴奋了呢?

▎《那些年我们一起追过的女孩》——平溪

《那些年,我们一起追的女孩》用一个再平淡不过的初恋,让无数有故事的人眼泛泪光。无论你是沈佳宜,还是柯景腾,这里都有一个故事契合你的人生。



电影当中沈佳宜与柯景腾放天灯的景点便在平溪,平溪素来以天灯而闻名,一年一度的天灯节也吸引了大量游客。







当你置身于电影里熟悉的场景中,电影里的每一帧画面都会在你脑海里浮现。时光冉冉,虽然我们没有时光机,但好在有旅行。别再犹豫,来一场说走就走、一场拥抱属于你的有关青春记忆的,逆时光旅行。

(图片来源于网络)