首页 >> 教育资讯 >> 异国风情

异国风情

世界上唯一不与中国建交的邻国 竟是全球幸福指数最高的国家!

发布时间:作者:维克多官网浏览:601
【摘要】世界上唯一不与中国建交的邻国,你知道是哪个国家这么牛逼吗?今天小编就为你介绍一下这个国家——不丹。不丹一直以禁区而闻名,直到20世纪60年代修了通往外部的公路、70年代开放边境,

世界上唯一不与中国建交的邻国,你知道是哪个国家这么牛逼吗?今天小编就为你介绍一下这个国家——不丹。不丹一直以禁区而闻名,直到20世纪60年代修了通往外部的公路、70年代开放边境,目前不丹与52个国家建立了外交关系,与联合国五个常任理事国均无外交关系。在所有邻国中,不丹也是唯一一个未与中国建交的国家。

  不丹1999年才引进电视,是世界上最后一个开放电视与网络的国家,手机和互联网的普及率分别仅为30%、5%,全国只有一个机场,没有铁路,几乎与现代化世界格格不入。

  你能想象吗?大多数人没有手机和互联网,不会得“没WIFI或流量会死症”,也不往大城市挤。

  不丹的一个国王发明了一种叫做“国民幸福总值”的东西,在别的国家都在拼命发展经济,不惜一切代价追逐GDP的时候,他更重视国民的快乐程度。哦,不丹是世界上唯一用国民幸福总值(GNH)代替GDP和GNP来衡量发展成效的国家。结果就是,每个不丹人都有自己的土地和房子,每个人都可以享受11年的免费教育,看病也不要钱!

  不丹绝不牺牲自然环境来成全经济,所以不丹非常重视保护环境,政府禁止人民私自砍树、打猎和采矿,甚至使用塑胶袋,规定每人每年至少要种十棵树,森林覆盖率不得低于60%(实际上超过了70%)

  开发资源不可以引起任何环境恶化或威胁到野生动物,所以不丹的生态环境保存得非常完好,国王因此荣获了国际环保奖章。

  为了不让太多游客破坏那里的宁静,每年严格控管外国观光客人数,仅开放7500名外国观光客入境,因此想一窥香格里拉美景,需提前2星期将名单送至不丹外交部核准才可入境。

  无论是正史还是宫廷剧,我们故宫里摆着的那把龙椅都是皇帝们踩着权位斗争的鲜血坐上去的。而不丹前国王居然自己废除了君主制,50岁就宣布退位让子,“苦劝”人民接受一个叫做民主的礼物,因为他担心万一出了一个“坏国王”百姓会受苦。他把事务都交给委员会打理,自己跑去全国“微服私访”(常常是徒步),跟他的子民解释什么是宪法和民主议会,告诉他们要成为自己命运的主人。

  不丹人民非常爱戴他们的国王,不明白他为什么要让位,但大家都拼命配合,他们把书信留在国王车辆经过的路边,拿石头压住,等他亲自下车取走。大臣们组织了两个党派,开始学习怎样竞争,然后老百姓都一边笑一边学习怎样像模像样地投票。不过,他们都不知道该投哪个好,因为两边提出的政策一模一样,都是要帮人们过幸福的生活。结果,在模拟选举中,好多人都选了黄色和红色代表的政党,只因为“看起来比较亮一些”。

  他的儿子旺楚克五世是不丹的在位国王,在2011年10月13日,31岁的不丹国王旺楚克与平民女子佩玛完婚,曾轰动全球,各国电视画面传递着国王的潇洒英俊、皇后的雍容大方和民众的欢喜祝福。新国王继续推行父亲的民主主张,2008年,不丹依照议会民主制度选出新政府,终结百年君主制成为议会民主制国家。

  其实,当你走进不丹,不论是机场、酒店、商场、民居里,还是纸币、邮票、徽章上,到处是现任国王旺楚克的面孔。旺楚克年轻英俊,被誉为当今世界最帅的国王。2008年,不丹人刚刚经历了王室主动还政于民的“自我政变”。国王将全部权力交给了首届民选政府。人民觉得国王“很傻很天真”,然而正因如此,也更值得爱戴。

  超市的售票员会很自豪的告诉你:如果你喜欢国王,直接发电子邮件向国王表达爱意就好啦!国王会感到幸福的。原来不丹人是将国王当明星来崇拜!

  不丹从来不觉得自己是这个星球无所不能予取予夺的主人,他们与土地、动物和树木并肩而立,他们的身体和灵魂匍匐于神山圣水和庙宇前,祈求神灵的庇佑。

  “回归公平,寻求一种平衡的幸福。”有人曾这样解析不丹幸福的本质。不丹人都追求着一种微妙的平衡。对不丹人来说,他们只是在遵照自己的信仰来生活而已。

  不丹的所有的建筑也都遵循传统的设计风格,不论是医院、银行、学校或是住家,也不论用的材质是泥土还是钢筋水泥,必须跟从传统的风格。不会冒出哪怕一幢怪模怪样的建筑来破坏周围环境的协调。

  “不丹不想拒外部世界和21世纪于国门之外,我们要繁荣,但是不要以牺牲我们所珍视的传统和文化为代价。我们要吸取现代技术的益处,但是要按照我们自己的步子,根据我们自己的需要,在我们感到合适的时机。”

  诚然,不丹式的幸福不同于瑞典、丹麦这样高度发达的国家,“小国寡民”的幸福生活也不太容易在我们这样的“大国”复制,更不敢奢望国家能抛开GDP去追求幸福这种“不太实际”的东西。大家还是拼命往前跑啊跑啊,回头看到不丹正悉心呵护一朵美丽的花,嫉妒又嘲笑。人们甚至怀疑,面对这个繁华世界的诱惑,不丹的“幸福神话”还能坚守多久。

  对此,王太后表示“我自己对这一点没有任何怀疑。你只要看看一个不丹僧侣是如何娴熟用电脑把一卷10万字的佛经输入转经筒,就会明白,不丹社会既生机勃勃,又深深根植于传统之中。它有非凡的能力欣赏、吸收新的思想,也能轻而易举地把它们纳入不丹的生活方式之中。”

  不管我们借不借鉴,美丽聪慧的不丹王太后曾于2011年接受过《中国国家地理》的采访,谈到中国,她给出了非常智慧中肯的回答。

  “我身为一个很小的国家的女性,对中国这样一个伟大的国家,没有太多可说的。中国有这么多我们可以借鉴的智慧。只有一点想说:首先你必须了解自己,只有这样你才能更容易地感受到别人的脉搏。当你知道,在空间和时间的巨大架构里,我们是这么渺小,是短暂的存在;大部分人觉得,他们做的一切都如此重要,他们说的也如此重要;我们要知道,我们的生命都是如此的渺小和短暂,一旦认识到这一点,知道我们只是短暂的过客,一切都应该采取更适当的方法。我们要做的只是在这短暂的时间里,尽自己所能做得最好。一旦人们认为他们会长久地活着,自私自利就会导致所有消极的事物不断生长。永远不要失去自己的意念,自己的文化传承。知道你是谁,并继续前进。”