首页 >> 教育资讯 >> 出国留学

出国留学

美国研究生申请难度不断加大 你怕了么?

发布时间:作者:维克多官网浏览:795
【摘要】 美国名校研究生申请难度大、录取率低是每位学生准备留学时都略有耳闻的。那么美国研究生申请难度到底有多大呢?影响美国研究生申请难度加大的原因有哪些呢?

    美国名校研究生申请难度大、录取率低是每位学生准备留学时都略有耳闻的。那么美国研究生申请难度到底有多大呢?影响美国研究生申请难度加大的原因有哪些呢? 

  在这样的大环境下,我们有没有方法轻松申请到自己的dream school呢?让我们先从一张“2015年美国大学录取率统计表”说起:

y0J1qJkkh7pL.png

  由此可以看出,我们经常挂在嘴边的美国名校录取率都有不同程度的下降,只有耶鲁大学和康奈尔大学有小幅度的上升,宾大与去年持平。那么,是什么原因造成的录取率连年创新低呢?

  1. 人数增加这是美国名校录取率下降的主要原因。而中国申请人数的增长起到至关重要的作用。随着美国留学政策的开放,中国学生已经成为美国大学最大的国际学生群体,而且中国留美学生人数依然保持着快速增长的态势。2013年,中国学生赴美留学人数 已达235597人。2014年,赴美留学学生人数增长20%,中国学生人数将近27万人。但是,更需要关注的是,申请美国名校的中国学生人数远高于实际赴美留学的学生人数,而且每位中国申请人通常都会申请8至10所乃至十多所美国大学。不难看出,美国大学“最难录取季”很大程度上正是由于申请美国大学的中国学生人数的骤增造成的。

  2. 申请学校集中,名校情结严重。录取率创出新低的美国大学非常集中,基本都是综合排名前50名的美国大学。这些大学与中国学生申请美国大学的特点相吻合:首先,中国学生选择学校爱看排名,所申请的美国大学基本都集中在综合排名前50名的院校; 曾有专家指出,中国的学生和家长,喜欢用高考的模式来对付留美。比如,美国大学没有什么录取分数线,中国的学生和家长则自己会创造出分数线来。据说,托福要100分,SAT要2000分,过了此线,再谈申请“前五十”。在众多留学生及家长心里,大概常青藤算“一本”,“前五十”就是“二本”了。结果就是导致学生扎堆申请,录取率自然就低了。其次,中国学生选择美国大学爱看综合性大学,只申请听说过的学校,国内炒的越热门的学校就越是好学校,结果导致众多在某些专业上真正优秀的大学乏人问津,而那些热门校扎堆申请,徒给自己增加了申请难度,这些学校还不一定真的适合自己,反而错失了真正既适合自己又优秀的好大学;即便申请进去,有些学生入学以后才发现完全没有自己当初想象的那么好的环境,反而是被大部分中国人侵占了的校园。第三,中国学生选择专业爱选热门专业,尤其是商科专业,而不考虑自己的兴趣、爱好和价值观。

  所以,真正的精力,要花在自己有实际竞争力的学校上。与其抱着一线生机去申请所谓的热门校,还不如卸下包袱,把精力花在怎样提升丰富我的软硬实力上面,踏踏实实的评估自己究竟适合什么专业,以后想从事哪方面的工作,来决定美国哪些院校真正符合自己的需求。

  3、与美国2008年放开签证有关 

  美国领事馆历年赴美留学人数的统计数据显示,2005-2008年,每年赴美留学的人数在五六万人左右,每年递增1万人左右;2008年之后,奥巴马当选总统,美国放开签证政策,每年的人数开始以四五万人次快速递增,2010年,有12万人赴美留学,2011年超过12万。

  相比于赴美人数的激增,美国给予中国的名额增幅却很小,特别是申请人数比较集中的美国中等以上学校。美国名校中国学生录取人数几乎没变,中等学校的人数增加也不多。申请的人多但是名额却很少,申请压力就增加了。

  4、高分学生越来越多 海外军团加入

  学生素质的提高,也使得竞争越来越激烈。现在申请的学生准备更加充分。原来很多申请读研的学生大三结束才开始准备,现在大三刚开学,很多家长和学生就开始联系中介参加语言考试。以往学生托福考到八九十分就觉得足够了,但是现在学生都会反复参加考试,以取得高分数。

  托福100分(满分120)丶GRE(美国研究生入学考试)1350-1400分(满分1600)丶GMAT(经企管理研究生入学考试)700分以上(满分800),这样高分的学生特别多。有些学生从大一就开始规划,GPA(大学平均绩点)能达到满分,大学期间有实习和出国经历的学生也非常多。

  另外一批具有海外留学背景的大学毕业生也越来越多地加入到美国研究生申请的大军中来,他们被称为“海外军团”。这些学生竞争优势明显。

  5、名校录取条件越来越苛刻 

  越来越多的优秀生到美国读研,无形中提高了美国大学研究生录取条件,其中,名校的条件近乎苛刻。

  金融丶会计丶MBA仍是美国硕士申请三大主力专业。尤其是金融硕士,几乎占了商科申请的60%。美国商学院在中国录取的分数越来越高,高分成了竞争的门槛。

  商学院对学生实际工作能力丶语言水平丶工作经验非常看重,特别偏好在海外读了本科的中国学生。

  纯大陆背景的学生在美国研究生入学考试上申请难度也加大,GMAT(经企管理研究生入学考试)没到700分的,冲击美国前50热门专业几乎没有可能。在海外读本科的学生,不仅可以获得免托福的待遇,GMAT成绩要求也大幅降低。

  那么,我们有没有方法轻松申请到自己的dream school呢?当然有。在已经确定了专业的情况下,我们一方面要扩大院校信息,充分了解各类学校,结合综合排名、专业排名、专业研究方向以及就业情况来确定我们真正想去的学校。

  我们确定好学校后,就要根据自己的目标院校全面提升软硬件,提早规划,全面利用自己的时间来做背景提升,增强自己的竞争实力,多增加重量级的实习、论文发表、比赛经历等,让自己的每一次活动都成为申请的闪光点。在美国大学的申请过程中,往往综合素质高的学生更赋有魅力,更容易获得学校的青睐!