首页 >> 教育资讯 >> 出国留学

出国留学

海外大学奖学金申请流程是怎样的

发布时间:作者:维克多官网浏览:399
【摘要】

    第一、要收集的大量关于奖学金的各种资料

  你可以通过互联网来查询,也可以通过报刊,杂志等等来了解。

  从颁发机构来看,奖学金分为三种类型:政府奖学金、院校奖学金和其他机构奖学金三类。很多国家都同时提供有这三种类型的奖学金,条件也各有差异,在选择前要详细咨询和了解。

  从分发的阶段来看,不同项目的奖学金差别也很大,有的只是一个学期的学费,有的是一个学年的学费和生活费,有的甚至是整个课程的学费。

  一般来说,院校奖学金更看重学生的专业、成绩,所以在颁发方式上也有讲究,一般是第一学期减免一定比例,第二学期再根据第一学期的成绩全免或继续免除一定比例。英国的院校奖学金则会在学生入学后根据其第一学期的成绩、综合表现进行审核。

  政府奖学金则侧重于某个领域内的专才,以及有明确研究方向的人士。其他机构提供的奖学金往往附加有一定的额外条件或要求。例如荷兰一家企业就为优秀的理工科国际留学生提供全额奖学金,但学生毕业后必须和这家企业签订三年的工作合同。

  第二、向学校或其它有关部门写信索取有关的奖学金资料。

  1.你回邮的详细地址;

  2.你所修学位及范围(专业);

  3.你拟入学的时间(学期);
  
  4.索要入学申请表与奖学金申请表;

  5.另外有关自己背景及英语考试成绩也可简要说明一下。

  6.向大学发出的索取申请资料与表格的信函,一般要尽可能多地向不同学校发出此函,要求对方寄回录取申请表,奖学金申请表以及有关申请专业和学校的介绍。

  7.绝大多数的大学在收到函定后会立即把这些材料寄回,同时会有一些关于奖学金设置情况、学校规模、学校资历、专业师资以及学生服务设施等材料。

  第三、仔细研究奖学金的申请条件

  申请条件主要包括两个方面:软硬件一个不能少

  硬件:首先是毕业院校,最好是国家重点大学尤其是进入国家211工程的大学,其次是大学专业成绩,要求各学科成绩优异,最好获得过奖学金;语言成绩,托福或雅思等考试成绩是否优异。

  软件:则主要考量有哪些研究成就,获得了什么奖项,有什么特殊才能或贡献,是否有过专业领域的实习经历、在沟通、适应能力等方面的综合素质等。

  收到大学的回函后,要进行大略的挑选,要注意学校有无对申请奖学金在各种条件上的要求,例如英语等等。然后进一步确定你需要进行申请的目标。

  四、注意奖学金的申请时间

  申请奖学金需要提前着手准备,有的需要和入学申请同时提交,有的则可以在批准入学后再提交申请。美国、加拿大等都需要提前8-10个月进行申请准备,而英国甚至需要提前12个月。这是因为只有在截止1-2个月前递出申请,才能避免因为材料不齐全可能产生的问题;其次,对于那些较早递出奖学金申请的学生,学校往往也会优先考虑。

  第五、准备各种申请材料

  申请材料的准备十分繁琐,而又来不得一点马虎。整套申请材料一般包括:

  1.已填好的校方寄来的入学申请表;

  2.已填好的各种奖学金资助申请表以及财力证明表;

  3.雅思或者托福成绩等必要考试成绩复印件;

  4.两至三封教授推荐信;

  5.中英文两份学习成绩单;

  6.简历;

  7.读书计划;

  8.学历证明;

  在准备一套申请材料的时候应认真对待,经常会有一封优秀的推荐信或是一份优秀的读书计划在申请奖学金资助上起到决定性影响。相反,仅由读书计划的大意,可能就会导致整个申请的失败。

  第六、邮寄申请和催询与继续联系

  当一切准备材料都齐全之后,就可以发往申请学校了。

  申请人把自己的一套申请材料寄出后,不能静待结果,绝大多数情况下必须与学校保持联系。如果所寄出的材料并未符合对方的要求,校方会来信要求更正或补充。申请人在收到校方回信后应尽快查收并作出更正,缺少的材料如果已寄发一个月仍未到达,则很可能丢失,需再寄一次。

  一些学校由于每年都有大量的人申请,便不会主动与申请人联络。只要申请材料不齐全,学校会一直对你的申请不予理会。申请人应时隔几周与校方联系一下,询问是否材料齐全,是否申请已经完成,是否获准奖学金资助等等。

  第七、奖学金的颁授与录取通知

  评定一旦作出后,学校会以书函形式通知你已获得奖学金资助,资助金额为多少,资助是否能覆盖全年的总消费并要求申请人尽快作出是否接受奖学金资助的回复。如果资助不是全额,学校会同时让你另外寻找经济来源来补足全部费用。这时你应立即回复能否寻找到其他资助来源,如果不能,应继续要求学校给予全额奖学金资助。学校如果授予一名学生奖学金资助,就是认为此申请人在学术上是十分优秀的,也很想吸收他成为一名学员,这样就不会仅仅因小部分资金来源未定而使其不得不放弃整个求学机会,学校会尽可能满足他的要求。若学校资助条件比较令人满意,要回复接受奖学金资助,同时表达感激。

 学校通知申请人获得奖学金资助时会要求获奖人一定时间内给予校方回复,申请人应尽早回信。不愿接受的学校,也应回信通告,并致歉意。校方接到奖学金资助接受的回复函后便会寄发正式的录取通知书,寄发正式的录取通知书最主要的两个说明方面是:

  学校准许申请人入学的同时申请人表示愿意赴此校学习。

  学生在学校第一年的全部费用都已有固定来源,无论是以奖学金资助还是以其他经济资助方式。

  因此你在作出最后决定之前应慎重考虑,一旦接受录取与奖学金资助,学校便会根据你的决定去做计划,在此之后,你不应再撤销自己的决定而再接受另一所学校,如果申请的学校不在第一志愿之列,而其他学校又尚没答复,你应去信给决定录取你的学校致以感谢并询问最迟能在何时给予答复,然后去信给自己希望去的学校,告诉他们你已经收到另一所学校的录取和奖学金资助通知,催问何时能得知他们的决定。