首页 >> 帮助信息中心 >> 新手指南 >> 学习须知

学习须知

发布时间:2014-12-29 11:26:23浏览:838

小语种市场需求量快速增大、就业前景光明、薪酬高是相关专业受青睐的主要原因。“很多小语种专业其实并不小。”二外招办有关负责人说。比如目前最热门的语种法、西、德、日、阿,全世界用的人很多,法、西、阿还是联合国用语。

以往只有外交领域才需要的小语种人才,如今被外交、新闻、文化交流、商务交流、经济洽谈、海外投资、海外劳务输出、海关、边检等多个领域“追求”。市场需求大使小语种专业人才紧俏,毕业生的平均起薪高出普通专业一倍多,而热门语种的专业人才每小时的收入甚至能达近万元。

北大招办主任认为除就业前景好之外,小语种属提前录取、报考风险小也是考生热衷报考的原因之一。此外,目前大部分高校都可以辅修双学位,因此,学一门小语种,多一项技能也是小语种专业吸引考生的原因。

虽然小语种就业前景好,但并不是所有小语种专业的就业前景都好,一些使用人口比较少的语种就业面受限,老挝语等偏门语言的就业形势并不理想。

据二外招办负责人介绍,现在考生盲目报考小语种的现象仍然存在。有些学生只是因为喜欢某个球星就要学西班牙语或意大利语。可她也许并不知道,学西班牙语并不是就能到西班牙工作,而可能被派到南美;学法语并不一定去法国,而是可能会去非洲,虽然薪酬高,但实际工作环境比较艰苦。

相关高校招办负责人建议考生,选择小语种专业一定要有学习语言的兴趣。

学习小语种的误区:

  从小学到大学我们都学英语,您的英语怎么样?有几个人能流利地讲英语。可想而知。方法错误是最大的问题。欧美的小语种教学模式与我国不同,他们先学会说而不是语法。所以学得快。我们在学习班学小语种是从语法开始,小语种的语法非常不容易掌握,而我们却先学最难的,所以大部分的人都不会说小语种。如果您要学小语种的话,请先想一下,您能不能连续几年学习小语种,因为小语种的语法需要比学英语还要长的时间来掌握。这样的话,您要说出流利的小语种还要学上10年。如果您参加小语种学习班。每天2个小时的学习。您需要20年的时间,才能掌握小语种的语法。您何时才能说出流利的小语种。如果您学小语种不是想当翻译,不是想出国留学的话,就不必从语法学起。您应该先学习说小语种。学会用小语种与人交流以后,在需要的时候再来学习语法。